Roscón de Reyes Thang Zhong
Que es el Thang Zhong?, sencillamente un roux de agua de origen japonés, tan simple cómo eso.
No haré la explicación larga, para los curiosos mi amiga Ana Melm en Migas en la Mesa, lo explica cómo solo ella sabe hacerlo con la receta de este Pan de molde integral.
Yo solo os puedo asegurar que funciona y que merece la pena preparar el famoso Roux de agua en cualquier receta de masas. Panes, brioches, roscones, etc.... ganan en esponjosidad utilizando esta técnica japonesa.
María en esta ocasión para el Reto Gastronómico COCINARTE nos invita cocinar con ambiente navideño. Una obra, una receta...... la obra elegida es...... La Natividad de Georges de la Tour.
La obra refleja tanto en el título como lo plasmado en la pintura, el nacimiento del niño Jesús.
Por mi parte no he necesitado inspiración ninguna.
Qué más representativo en nuestro país que el Roscón de Reyes para conmemorar La Natividad y los presentes que sus Majestades los Reyes Magos llevaron al niño?
Mi Roscón de Reyes Thang Zhong lleva en su preparación una técnica japonesa, ancestral y super sencilla de realizar.
Thang Zhong ( roux de agua), aporta a las masas jugosidad, humedad y hace que las preparaciones se mantengan frescas y jugosas más tiempo.
Yo por mi parte adopto esta técnica y en el transcurso del año entrante la utilizaré en diferentes recetas donde la masa sea protagonista.
INGREDIENTES para hacer Roscón de Reyes Thang Zhong
PREFERMENTO
100 gr. de harina de fuerza
25 gr. de levadura fresca de panadero
50 gr. de leche templada
THANG ZHONG ( roux de agua)
125 gr. de leche
25 gr. de harina de fuerza
MASA ROSCÓN
Cáscara de 1 naranja y un limón
125 gr. de azúcar
50 gr. Azúcar invertido ( receta AQUÍ )
250 gr. huevo ( 4 Und.L)
30 gr. de agua de azahar
Pizca de sal
500 gr. de harina de fuerza
Prefermento
Thang Zhong
100 gr. de mantequilla fría en cubitos.
DECORACIÓN
Azúcar ligeramente humedecido con unas gotas de agua de azahar
Mandarina confitada casera ( receta AQUÍ )
ELABORACIÓN paso a paso de Roscón de Reyes Thang Zhong
Prefermento
Paso 1
Mezclar todos ingredientes, no es necesario amasar con formar una bola uniforme e integrada es suficiente.
Paso 2
Poner la bola de prefermento en un recipiente, cubrir con film y dejar a temperatura ambiente 1 hora.
Después conservar en la nevera durante toda la noche.
Thang Zhong ( roux de agua)
Paso 1
Poner la leche en un cazo y calentar al fuego.
Añadir la harina de golpe, mezclar y cocer un par de minutos sin dejar de remover.
Paso 2
Poner el Thang Zhong en un recipiente, cubrir con film y conservar en la nevera toda noche.
Masa Roscón
Thermomix
Sacar de la nevera con un hora de antelación, el prefermento y el thang zhong
Es recomendable tener todos los ingredientes preparados y a mano a la hora de comenzar a preparar la masa del roscón
Paso 1
Poner en el vaso- cáscaras de naranja y limón ( solo la parte coloreada), azúcar y azúcar invertido
Programar : 20 segundos / velocidad progresiva 5-10
Añadir al vaso - Huevos, agua de azahar y pizca de sal.
Mezclar : 10 segundos / velocidad 6
Incorporar al vaso - Harina, prefermento troceado y Thang Zhong
Mezclar : 15 segundos / velocidad 6
Programar : 5 minutos / velocidad espiga
Pasados los 5 minutos de amasado, sin parar la máquina.
Añadir los cúbitos de mantequilla poco a poco por el vocal de la tapa.
Amasar : 5 minutos / velocidad espiga
Paso 2
Untar las manos con aceite de girasol
Sacar la masa del vaso.
Depositarla en un recipiente grande, cubrir con un paño y dejar fermentar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
Paso 3
Sacar la masa del recipiente ( untar las manos con aceite) y depositarla sobre la encimera que habremos espolvoreado con harina.
Dividir la masa en dos partes iguales.
Paso 4
Poner un pliego de papel de hornear sobre dos placas de horno.
Colocar una porción de masa sobre cada placa.
Hacer un agujero en el centro con el dedo y con ayuda de las manos ( siempre aceitadas) ir estirando la masa hacia los bordes de la placa.
Una vez formado el roscón, cubrir con un paño y dejar levar hasta que aumente 2/3 su volumen.
*La sobrefermentación nos va estropear todo el trabajo realizado, ya que posiblemente el Roscón se desinfle nada más salir del horno.
Paso 5
Precalentamos el horno a 200º
Mientras pintamos el Roscón de Reyes Thang Zhong con huevo batido.
Repartimos por la superficie sin pasarnos el azúcar humedecido y colocamos las rodajitas de mandarina confitada.
Paso 6
Introducimos el roscón en el horno, bajamos la temperatura a 180º y horneamos 20 minutos.
El tiempo de horneado puede variar dependiendo de cada horno, todos tenemos controlado el nuestro, por lo tanto ajustamos los tiempos a nuestro aparato.
En el enlace podemos ver todas las propuestas para el Reto CocinArte Navidad
Me encanta el roscón de reyes y todos lo años hago varios.
ResponderEliminarTengo ganas de hacerlo con thang zhong, me guardo la receta, se ve muy esponjoso. besinos
Que interesante lo del Thang Zhong...me guardo tu receta, seguro que voy a hacerlo!!!
ResponderEliminarEsta Navidad me voy a lanzar a hacer roscón de nuevo, creo que no hago desde hace dos años y tengo ganas, me he apuntado el "truco" a ver si se nota.
ResponderEliminarDesde luego el "thanz zhong" debe ser la leche porque la pinta de este roscón no podía ser mejor, madre mía del amor hermoso que bueno!!
Esta Ana siempre tiene algo en la manga jajaja...
Besos
Nieves
¿Thang Zhong?, eso decía yo al verlo...¡Ya se que es! gracia, guardo esta receta con este truco como oro empaño, y la haré porque tiene una pintaza tu roscón. Feliz Navidad, Rosa y muchos besos.
ResponderEliminarSuper interesante, te ha quedado precioso
ResponderEliminarpienso usar esta técnica, me encanta como te ha quedado y que fotos tan bonitas, ayyyy ya apetece meterse a preparar el roscón :))
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