Ensalada de lombarda y fruta

Ensalada de lombarda y fruta

Dice el refrán " Cuando el diablo no tiene qué hacer, con el rabo mata moscas", o algo similar.

Es es más o menos lo que me pasa a mi cuando llevamos 47 días con sus noches de confinamiento debido a la terrible pandemia que asola el mundo entero.

No mato moscas porque aún no han comenzado a molestar, pero si dedico bastante tiempo a cocinar y ya de paso a investigar y aprender un poco más de cocina.


Con errores y aciertos por supuesto, pero siempre saco alguna idea nueva o controlo mejor alguna técnica de cocina que se me resistía.
Esto nos lleva a realizar acciones que en otras circunstancias jamás se nos hubieran ocurrido llevar a la práctica.


Mi amiga y compañera de fatigas blogueras Sofia Martín de Nicolás gestora del blog Mil Ideas Mil Proyectos, me propuso hace tres semanas hacer un directo semanal en Instagram, en el que cada una de nosotras prepara una receta.

De momento llevamos tres directos en los que hemos cocinado platos varios.
Comenzamos allá por Semana Santa con unas Torrijas clásicas, la semana siguiente fuimos más atrevidas y  preparamos Croquetas en dos versiones.

Sofía sacó su lado más innovador y preparó unas Croquetas de Roquefort y pera, por mi parte a petición de mi familia hice un clásico en mundo croquetero unas Croquetas de gambas que quitan el sentido.
Finalmente en el directo de ayer nos decantamos por hacer recetas saludables.
Mi comañera nos hizo un estupendo Salteado de verduras con pollo y una servidora optó por esta Ensalada de lombarda y fruta.

Dos opciones bien diferentes pero igualmente deliciosas.

Por mi parte os dejo la receta paso a paso de mi Ensalada de lombarda y fruta, espero que os guste tanto cómo me gusta a mi.

En el directo de la semana que viene, haremos a petición del oyente...... Tarta de queso.
Si no tienes nada que hacer y te acuerdas ya sabes el próximo miércoles 6 de mayo nos vemos en Instagram.

Ensalada de lombarda y fruta

INGREDIENTES para hacer Ensalada de lombarda y fruta
1/4 de lombarda
1/2 manzana
1 naranja
Cebolleta
Maíz en conserva
Bacalao desalado o Ventresca de Atún en aceite
4 tomates cherry

SALSA DE YOGUR
100 gr. yogur natural
10 gr. de AOVE ( Aceite de Oliva Virgen Extra)
Sal
1 ct. mostaza Antigua
Pimienta negra molida
1ct. de Vinagre de Jerez

Ensalada de lombarda y fruta

ELABORACIÓN paso a paso de Ensalada de lombarda y fruta

Paso 1
Trocear la lombarda en juliana fina.
Cocinar la lombarda al vapor hasta que esté blanda, pero resistente a la mordida.
Escurrir y reservar.

Paso 2
Limpiar la naranja a piel, retirando la cáscara y sacando los gajos limpios de piel.
Pelar y trocear la manzana en tiras finas.
Cortar la cebolleta en juliana fina



Paso 3
Preparar la salsa de yogur
Mezclar todos los ingredientes con una varillas manuales y reservar en un tarro de cristal.

Paso 4
Montar la ensalada de Lombarda y fruta en un plato
Colocar una base de lombarda bien escurrida, sobre ella disponer las frutas y la cebolleta.
Verter hilos de salsa de yogur sobre todo el conjunto y rematar el plato con tomates cherry cortados a la mitad y granos de maíz.

Para la Ensalada de lombarda y fruta, he puesto como proteína lascas de bacalao, pero esta ensalada admite cualquier proteína que tengamos disponible o que sea de nuestro agrado.
en esta ocasión han sido lascas de bacalao cocinado al vapor, pero está deliciosa con ventresca de atún en aceite, bonito en aceite o al natural, anchoas si somos amantes de los pescados.
Si nos gusta más la carne podemos resaltar la ensalada con tiras de jamón ibérico, lardones de un buen fuet, fiambre de pavo o pollo, en la variación está el gusto.

Ensalada de lombarda y fruta

Comentarios

  1. vaya picaso que te has montado!! la veo una receta espectacular para cenar una vez a la semana, un saludo no vemos en la próxima.

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    1. Gracias Manuel, me encanta que veas un picasso en mi plato.

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