Patatas al Rebujón
Cómo hacer Patatas al Rebujón
#YoMeQuedoEnCasa, pero los viajes virtuales no me los prohíbe nadie. La verdad es que los viajes gastronómicos que realizamos con el Reto Cocinas del Mundo son todos de manera virtual, rebuscando en las recetas y platos tradicionales del país o ciudad que nos toca siempre siguiendo el orden alfabético.
Este mes estamos con letra "B" y nos quedamos en casa viajando hasta la gastronomía extremeña, concretamente en una de sus dos provincias. Estamos de visita en Badajoz y la verdad que de todos los platos típicos de la zona me ha costado elegir uno.
Todos sabemos que el idioma oficial del país es el Español y que tenemos varias lenguas diferentes repartidas por las distintas Comunidades Autónomas. Pero que pasa con los dialectos, las palabras autóctonas de provincias o incluso de pequeñas poblaciones.
Creo que estas palabras o acepciones también enriquecen la lengua y en este caso la gastronomía pacense.
La precursora de este viaje ha sido Beatriz, la mejor repostera que nos podemos encontrar en la red.
Bea en su espacio Sweet Cookies by Bea nos muestra cómo preparar muchas Dulces Ilusiones.
Beatriz, nacida en la bonita ciudad pacense Don Benito y además en el blog nos ilustra con recetas tanto saladas cómo dulces heredadas de su familia.
Yo he elegido un plato humilde, nacido seguramente de la necesidad ya que los productos con los que se preparan las Patatas al Rebujón los había en todos los hogares.
Pero lo que más me ha llamado la atención es el la palabra "Rebujón". Estoy segura que en toda la provincia de Badajoz, si le dices que te preparen unas Patatas al Rebujón, saben perfectamente lo que les estás pidiendo.
En la capital que nos creemos más elegantes y refinados diríamos, voy a ha preparar unos Huevos estrellados de Lucio. Lucio inventó esta receta, lleva en nuestra gastronomía quizá siglos.
Bea va por ti y por tus paisanos esta receta que en mi casa gusta mucho.
INGREDIENTES para hacer Patatas al Rebujón
Patatas
Dientes de ajo enteros y sin pelar
Pimiento verde
Huevos
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
ELABORACIÓN paso a paso de Patatas al Rebujón
Paso 1
Pelar las patatas, lavarlas y partirlas en trozos tamaño bocado.
Introducir las patatas en un recipiente apto para el microondas, tapar y cocinar a máxima potencia durante 10 minutos.
Este paso lo haremos en dos tandas de 5 minutos, comprobando entre una y otra si la patata está tierna o no.
Una vez cocinadas las patatas, sacar del horno, extender sobre una bandeja. Dejar que se enfríen y se sequen un poco.
Paso 2
Poner Aceite Oliva Virgen Extra en una sartén.
Freír 3 dientes de ajo enteros y sin pelar.
Incorporar tiras de pimiento verde y rehogar a la vez que los ajos.
Cuando el pimiento esté medio cocinado, incorporar las patatas y freír todo junto hasta que la patata se dore ligeramente. Rectificar el punto de sal.
Reservar.
Paso 3
Freír huevos, tantos cómo raciones queramos servir.
Paso 4
Servir Patatas al Rebujón en un plato y poner el huevo frito encima.
Rebujón - Mezcla desordenada de cosas- Diccionario de Extremadura
Mmmmm! Este plato con la yema del huevo desaciendose entre las patatas está de vicio!
ResponderEliminar¡Cómo me gusta esta propuesta! Se la voy a hacer a mi vikingo.
ResponderEliminarEse huevo con la yema naranja y al punto perfecto me hace babear Rosalía!!
ResponderEliminarEstos platos al final son con los que mas se difruta!!
Además que estos ingredientes siempre los tenemos a mano, esta noche cae para cenar!!
Besos!
Nieves
que vicio!! me quedo babeando ante tus patatas al rebujón, un plato digno de un domingo!!
ResponderEliminarQue bueno tiene que estar esto. besinos
ResponderEliminarMil veces mejor que los huevos rotos!!! Bss
ResponderEliminarComo disfruto con un plato como este! Si se lo enseño a mi esposo mantecoso seguro que me lo pide para cenar.l lo bueno de esta receta es, como bien dices, que tenemos siempre los ingredientes en casa.
ResponderEliminarBss
Elena
www.lacajitadenievesyelena.com