Croquetas de Gongonzola y pera estofada

Cómo hacer Croquetas de Gongonzola y pera estofada 


Os voy a poner aclaraciones y consejos para seguir mi receta básica de Croquetas 

*Siempre utilizo las mismas proporciones en cuanto a la base de la bechamel.
Misma cantidad de grasa ( mantequilla o Aceite de Oliva) que de harina por litro de líquido ( Leche, caldo, fumé o mezcla de ambos)

90 gr. de mantequilla, 90 gr. de harina X litro de líquido más 25 gr. de almidón de maíz ( maicena) disuelto en 50 ml. de leche.

Partiendo de esta base con las correspondientes medidas y proporciones ya podemos hacer Croquetas de cualquier cosa.

* Ejemplo: Si queremos hacer croquetas de pollo asado que nos ha sobrado. Pondremos en la bechamel la salsa del pollo, siempre respetando el litro de líquido. Añadimos a la salsa del pollo leche hasta completar el litro.

* Siempre utilizo manga pastelera, tanto para dejar dentro de ella la bechamel hasta que enfríe, como para realizar el formado de las croquetas.
Me parece un sistema muy cómodo y limpio. La masa no se reseca nunca y facilita mucho el formado de la croqueta.

* Con estas cantidades salen entre 40 y 50 croquetas, dependiendo del tamaño de cada una.
Si se necesita hacer menos cantidad, dividimos las medidas, siempre respetando la proporción de grasa, harina y líquido.

* La fritura conviene hacerla en abundante aceite caliente ( 180º), para ello normalmente utilizo un cazo o cacerola pequeña que me permite tener una profundidad de aceite optima para una fritura perfecta.

* Respecto al pan rallado. Siempre utilizo pan rallado fresco o tierno.
En un procesador de alimentos pongo el pan del día o como mucho del día anterior y lo trituro hasta conseguir un grosor medio.
Para conservarlo, lo meto en una bolsa de congelación y se guarda en el congelador hasta que lo necesito.
No se apelmaza, podemos sacar directamente del congelador la porción que necesitemos.

* Para congelar las croquetas.
A medida que las vamos formando, las colocamos en una bandeja separadas unas de otras y la metemos al congelador, en un hora más o menos ya las tendremos duras para embolsar.

Estas Croquetas de Gorgonzola y pera estofada son el resultado del directo en IG que mi amiga Sofía y yo hicimos durante la cuarentena.

Querida Sofía cómo me quedé con las ganas de probar tus originales croquetas, te he copiado la idea.

A Sofía le quedaron unas Croquetas de queso Azul y pera espectaculares. En el link podéis ver el video del directo y por supuesto la receta de Sofía explicada paso a paso.

Yo opté por hacer esta delicia gastronómica con aire marinero. Os dejo el enlace de mis Croquetas de gambas, sencillamente deliciosas.

Dicho y aclarado esto, paso a la receta de Croquetas de Gongonzola y pera estofada.


INGREDIENTES para 30 Und. de Croquetas de Gongonzola y pera estofada

45 gr. de mantequilla
45 gr. de harina
15 gr. de almidón de maíz ( maicena) más 50 ml de leche fría
500 gr. de leche ( temperatura ambiente)
100 gr. de queso gorgonzola
1/2 pera conferencia
Sal
1 nuez de mantequilla
Aceite de Oliva para freír
Harina, huevo y pan rallado para el rebozado


ELABORACIÓN paso a paso de Croquetas de Gongonzola y pera estofada

Paso 1
Pelar la pera y trocearla en cachitos pequeños.
Poner la nuez de mantequilla en una sartén y saltear la pera hasta que comience a estar dorada.
Retirar del fuego, volcar sobre un colador y dejar enfriar mientras escurre la grasa.
Trocear el queso gorgonzola y reservar.

Paso 2
Poner una cacerola o sartén al fuego con la mantequilla.
Una vez esté fundida, volcar de golpe la harina, mezclar con unas varillas, tostar al fuego durante un par de minutos.

Ir incorporando la leche poco a poco, removiendo continuamente con las varillas hasta que nos quede una crema, lisa y sin grumos.
Cuando comience a burbujear la crema, bajar el fuego al mínimo y continuar removiendo con las varillas, al menos durante 20 minutos.

Disolver el almidón de maíz en 50 ml de leche fría y a media cocción añadir a la bechamel.
Batir con las varillas hasta integrar.

Paso 3
Incorporar el queso gongonzola, mezclar y remover un minuto o hasta que esté completamente fundido en la bechamel.
Añadir la pera y repetir la misma operación.

Rectificar el punto de sal.

Paso 4
Preparar una manga pastelera dentro de un vaso alto y abrir la manga lo más posible.
Volcar la masa de las Croquetas de Gambas dentro de la manga, cerrar con una pinza y dejar enfriar.
Cuando haya perdido temperatura podemos guardar en la nevera.

Paso 5
Formado de las Croquetas de Gongonzola y pera estofada 
Disponer sobre la superficie de trabajo dos recipientes alargados. Uno con harina y otro con pan rallado.
En un tazón grande batir dos huevos.

Paso 6
Cortar la punta de la manga pastelera con un diámetro aproximado de 24 milímetros.

Sobre el recipiente con harina, formar rulos de masa de croqueta. Rebozar el rulo y con una tijera cortar porciones para formar las croquetas.

Con ayuda de las palmas de las manos dar forma de bolita a cada porción, rebozar con harina, pasar por huevo batido y después por pan rallado.

Formar todas las croquetas hasta terminar la masa.
Desde este punto podemos congelar las croquetas o freírlas directamente.


Comentarios

  1. Las croquetas gustan a casi todos y esta combinación me parece ideal! BSS!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.