Pincho de tortilla en copa
Cómo hacer Pincho de tortilla en copa
Pasito a pasito volvemos a la llamada " nueva normalidad". Retomamos en pequeñas dosis nuestras costumbres y vida cotidiana.
El Reto CocinArte. No se trata de cocinar con arte, cosa que no dudo que tenemos todas las participantes. Sencillamente nos inspiramos en una obra de arte para crear cocina.
Después de un parón en el Reto volvemos con más ganas si cabe de meternos entre fogones para reproducir en una receta la sensación y visión gastronómica que cada uno hemos tenido sobre la obra en cuestión.
Volvemos a la pintura, con un lienzo misterioso, escandaloso para la época ( 1884) y por lo visto considerado indecoroso el pronunciado escote que luce la modelo.
Hasta el punto que el autor John Singer Sargent, a causa de las tremendas críticas recibidas por su atrevido retrato de la modelo Virginie Amélie Avegno Gautreau, esposa del banquero francés Pierre Gautreau, figura importante de la alta sociedad parisina de la época.
A mi me parece una pintura que transmite elegancia, misterio y delicadeza.
Con todos estos adjetivos he preparado para Madame X una interpretación libre del típico Pincho de tortilla, servido de un formato tan elegante y delicado cómo se merece la pintura.
Al final del post, os dejo un truco para confitar la cebolla perfecta y modo de esterilizar el huevo si no se tiene robot de cocina.
INGREDIENTES para hacer Pincho de tortilla en copa
2 raciones
1 patata hermosa
1 cebolla grande
2 huevos
sal
100 ml. de nata para cocinar
Aceite de Oliva Virgen Extra ( AOVE)
ELABORACIÓN paso a paso de Pincho de tortilla en copa
Paso 1 Cebolla
Trocear la cebolla en juliana.
Poner 3 cucharadas de AOVE en una sartén y pochar la cebolla muy lentamente y a fuego suave hasta que nos quede dorada.
Escurrir y reservar.
Paso 2 Patata
Pelar y trocear la patata en laminas finas igual que lo haríamos para hacer una tortilla normal.
Poner las láminas de patata en un recipiente apto para el microondas, regar con un chorrito de AOVE, mezclar y cocinar el el microondas a máxima potencia durante 10 minutos.
Una vez tengamos la patata blanda, en caliente poner en el vaso de la batidora eléctrica, añadir sal y nata y triturar a máxima potencia hasta conseguir una crema fina.
Seguir batiendo mientras añadimos AOVE en forma hilo para que la crema emulsione y nos quede más suave.
Tamizar el puré de patata con un colador de maya fina y reservar.
Paso 3 Huevos
Cascar los huevos en el vaso del Thermomix, poner la mariposa y programar:
*Temperatura 37º
*Tiempo 3 minutos
*Velocidad 3 1/2
Pasado el tiempo veremos cómo los huevos han montado aumentando considerablemente su volumen inicial y con color blanquecino.
Volver a poner la máquina en marcha a la misma velocidad , durante 1 minuto y sin temperatura.
Ir añadiendo por el bocal 1 cucharada de AOVE en forma de hilo.
Cuando la crema de huevo haya absorbido todo el aceite, parar la máquina y reservar la crema en una jarra.
Paso 4 Montaje del Pincho de Tortilla en copa
Poner en la base de la copa una porción de crema de patata.
Sobre la patata colocar la cebolla.
Encima de la cebolla completar con la crema de huevo.
Solo queda pasar un golpe de soplete sobre la superficie y disfrutar de un pincho delicioso y las imaginas son buena muestra de ello, original y bonito.
Os puedo asegurar que el sabor es de auténtica Tortilla de patata.
NOTAS
* Si no tenemos Thermomix
Cascar los huevos en un bol resistente al calor.
Colocar el bol sobre una cacerola en la que tendremos agua y colocamos al fuego.
Batir con varillas manuales los huevos sobre el baño maría hasta que espesen y pasen de ser huevo batido a una crema fina y blanquecina.
Añadir sal y AOVE en hilo sin dejar de batir, hasta conseguir una crema suave y homogénea.
TRUCO
* Para conseguir una cebolla dorada y jugosa.
Solo hay que ir poniendo durante el pochado, cucharaditas de agua de vez en cuando. Cuando haya evaporado el agua añadida, pondremos más poco a poco. Esto ayuda a que se cocine la cebolla y no se queme.
Un cuadro, mil ideas........ Aquí podemos ver todas propuestas que mis compañeras tienen sobre Madame X
TRUCO
* Para conseguir una cebolla dorada y jugosa.
Solo hay que ir poniendo durante el pochado, cucharaditas de agua de vez en cuando. Cuando haya evaporado el agua añadida, pondremos más poco a poco. Esto ayuda a que se cocine la cebolla y no se queme.
Un cuadro, mil ideas........ Aquí podemos ver todas propuestas que mis compañeras tienen sobre Madame X
una maravilla ¡¡¡ un besote
ResponderEliminarSiempre me dejas con la boca abierta, al ver la foto pensé que sería una crema catalana o algo así y fíjate que me encuentro con una tortilla de patatas!! Alucinante!!
ResponderEliminarDesde luego esto es trasformar algo simple en algo con glamour jajaja...
Aplausoosss!! Plas, plas, plas...
Besos
Nieves