Niter Kibbeh

Cómo hacer Niter Kibbeh ( mantequilla especiada etíope)

Niter Kibbeh


Viajamos a la lejana Etiopía, en busca de la receta perfecta para el reto Cocinas del Mundo.


Yo he elegido una preparación muy popular y usada en la cocina etíope.



Niter KibbehNit'ir Qibe)  es un ingrediente integral de la cocina etíope y se elabora clarificando la mantequilla que se ha infundido con hierbas y especias. En el proceso de clarificación de la mantequilla especiada, el mismo proceso utilizado para hacer ghee, la grasa de mantequilla se separa de los sólidos de la leche y el agua, el resultado es una grasa de cocina altamente aromática y sabrosa.

Nos suele pasar cuando intentamos reproducir en casa recetas de otros países y en esta ocasión se ha cumplido la regla. La regla no es otra que la falta de ingredientes típicos originarios del país correspondiente.

Entre el gran número de especias que lleva la receta, Niter Kibbeh incluye en su elaboración dos especias desconocidas para mi. 

Besobela  y Kosseret, ambas difíciles de conseguir en España, la verdad es que tampoco he tenido mucho tiempo de buscarlas. Pero cómo esta no va a  ser la única vez que haga la receta, con más tiempo y tranquilidad intentaré conseguir estas dos especias, que ya han despertado mi curiosidad.

De cualquier modo, os recomiendo preparar esta receta. el resultado es una mantequilla clarificada con un aroma y sabor espectacular. Muy sencilla de preparar y que además se conserva perfecta durante bastante tiempo en la nevera.


Niter Nibbeh

INGREDIENTES para hacer Niter Kibbeh

250 gr. de mantequilla
1/4 de cebolla picada
1 diente de ajo picado
1 trozo de 2 cm. de jengibre troceado
10 granos de pimienta negra
5 vainas de cardamomo
1 diente de ajo entero
1/2 cucharadita de semillas de cilantro
1/2 cucharadita de orégano seco
1/4 de cucharadita de comino
1/4 de cucharadita de nuez moscada
1/4 de cucharadita de cúrcuma
1 trozo de canela en rama
* las medidas son con una cucharilla tamaño moka

Niter Nibbeh

ELABORACIÓN paso paso de Niter Kibbeh ( mantequilla especiada etíope)

Paso 1
Poner todas las especias, incluida cebolla y ajo en una sartén.
Dorar durante 2 minutos las especias al fuego, para resaltar los aromas.

Paso 2
Poner la mantequilla troceada en un cazo y fundir a fuego suave.
Incorporar las especias y dejar cocer a fuego muy suave durante 10 minutos.
Con una espumadera ir retirando la espuma que aflora a la superficie de la mantequilla.

Paso 3
Pasado el tiempo, apagar el fuego y dejar templar durante unos minutos.

Paso 4
Cubrir con una gasa fina un colador, colocar sobre un recipiente y volcar la mantequilla sobre la gasa.
Dejar que se filtre totalmente.

Paso 5
Pasar la mantequilla a un tarro y dejar enfriar.

Lista nuestra versión de Niter Kibbeh etíope .

Niter Nibbeh

Podemos dar varios usos a esta rica receta etíope. 
El Niter Kibbeh no solo se puede consumir untado sobre una tostada de pan. Un simple filete de pollo a la plancha gana en sabor y textura su utilizamos una pequeña porción de Niter Kibbeh a la hora de marcarlo en la sartén.

Conseguiremos que pescados, carnes y verduras adquieran un sabor diferente utilizando esta mantequilla especiada durante su cocinado.

Niter Nibbeh


    Fuente de la receta   NITER KIBBEH




Comentarios

  1. Rosalía, me ha encantado y la tengo que hacer. Yo he usado una mantequilla especiada en mi receta etiope pero seguramente con esta estaría muchísimo mejor.

    Bss

    Elena



    ResponderEliminar
  2. ¡Deliciosa! Yo la uso muchísimo, tanto la versión marroquí como la india, así que siempre tengo en casa. Me ha gustado mucho descubrir cómo se hace jeje

    ResponderEliminar
  3. fué una de mis opciones, y viendo como te ha quedado no voy a tardar en hacerla, se ve estupenda!
    un beso

    ResponderEliminar
  4. jo que rica tiene que estar, y que saborcito mas bueno, cuando quieras hacemos excursion en busca de especias pero con la fresca eh que luego se nos derrite la mantequilla, muchos besos y disfruta del verano, besos

    ResponderEliminar
  5. Desde que conocí el ghee, siempre tengo en casa es de los básicos porque es mucho mejor que la mantequilla. Ahora, este tipo de mantequilla clarificada que utilizan en Etiopía me atrae mucho, porque es parecida al ghee, pero aromatizada, me has dejado la curiosidad también de conocer estas especias y has hecho bien, ya tienes un básico para hacer un plato de esta deliciosa cocina. Me gusta mucho este Niter Kibbeh.
    buen verano por allí ;)

    ResponderEliminar
  6. Pero qué maravilla es esta y yo sin conocerlo :) bueno nunca es tarde, pienso hacerlo!!muchas gracias!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.