Polpettone alla fiorentina en olla a presión

Cómo hacer Polpettone alla fiorentina


Ya que los viajes los tenemos vetados de momento por las circunstancias que todos sabemos. Hoy viajamos virtualmente a Italia.

Concha (Cocina y aficiones) nos invita a visitar Florencia para investigar y conocer la rica gastronomía de la zona.
En el reto Cocinas del Mundo descubrimos las cocinas populares de cada país que visitamos mes a mes en los viajes gastronómicos que realizamos.

Este mes con la letra "F" nos encontramos indagando en la cocina florentina.

Polpettone alla fiorentina es una preparación que pertenece a la cocina regional típica. En sus inicios estaba incluida dentro de la cocina más humilde cómo receta de aprovechamiento. Hoy en día  ha pasado a ser todo un clásico tanto en los hogares florentinos como en la carta de los restaurantes.

Un pastel de carne, rico, jugoso, sencillo de preparar y con una salsa que invita a tener a mano un buen pan.


INGREDIENTES para hacer Polpettone alla fiorentina en olla a presión

500 gr. de carne picada de ternera
2 huevos ( L)
2 cucharadas de parmesano rallado
80 gr. de mortadela italiana
2 rebanadas de pan remojado en leche 
sal
Harina para rebozar
Aceite de oliva para freír
Salsa
Aceite de Oliva Virgen Extra ( AOVE)
1 cebolla
1 zanahoria
1 diente de ajo
100 ml. de vino blanco
1 bote de tomate triturado (400 gr.)
Caldo de cocido
sal


ELABORACIÓN paso a paso de Polpettone alla fiorentina en olla a presión

Paso 1
Triturar con un procesador de alimentos las rebanadas de pan y remojarlas con un poco de leche.
Triturar la mortadela y reservar.

Paso 2
Poner en un recipiente la carne picada de ternera, mortadela, parmesano rallado, huevos, sal y el pan remojado en leche.
Mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes. Dejar en reposo media hora.

Paso 3
Picar la cebolla y la zanahoria en trocitos muy pequeños. Machacar el diente de ajo y rehogar todo en la olla a presión con un chorreón de AOVE.

Cuando las hortalizas estén bien pochadas, incorporar el vino blanco y cocinar hasta que vapore el alcohol.
Incorporar el tomate triturado y el caldo ( misma medida del bote de tomate). Cocinar a fuego suave mientras preparamos el Polpettone alla fiorentina en olla a presión

Paso 4
Dividir la masa de carne en dos partes iguales.
Formar dos cilindros, robozar con harina y dorar en una sartén con aceite.

Paso 5
Introducir los polpettones en la salsa de tomate. Cerrar la olla a presión y cocer en nivel 1 durante 10 minutos.
Pasado el tiempo, retirar la olla del fuego y dejar que pierda presión.

Paso 6
Trocear el rollo de carne en rodajas y servir con la salsa de tomate.
Si fuera necesario porque la salsa de tomate ha quedado muy ligera, reducir al fuego durante unos minutos hasta que adquiera consistencia.


 Fuente de la receta Polpettone a la fiorentina

Comentarios

  1. Que rico, mira que estuve viendolo para hacer, pero con mortadela no lo había visto, lo que mas con salchichas frescas, con lo que le gustaba a mi padre la mortadela esa italiana que eran lonchas grandes.... que sabor mas rico tiene que tener, estas recetas típicas tan humildes y ricas, la próxima pongo el pan.... jejejej Besos!! disfruta del domingo!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  2. Ufff!, que rico tiene que estar eso. Vamos que me voy a por mortadela ya mismo que de lo demás tengo en casa.

    Bss.

    Elena

    ResponderEliminar
  3. Me la llevo! seguro que a los adolescentes les va a encantar, que buena pinta!
    besitos

    ResponderEliminar
  4. Que rico, me gustan mucho los pasteles con carne, asi que tomo nota de la receta.
    Un abrazo
    Concha

    ResponderEliminar
  5. No lo conocía, pero suena muy rico :)

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.