Säam de escabeche de gulas

 Cómo hacer Säam de escabeche de gulas

Säam  es un plato coreano que consiste en envolver en hojas de verdura, un relleno con pescado, carne, verduras o simplemente con arroz cocido. Posteriormente se aliña con diferentes salsas.

Säam" envolver" en coreano, se trata de un plato informal que cada comensal puede componer a su gusto.

Hoy cocinamos interpretando una pintura de la época victoriana para el Reto CocinArte, dirigido y gestionado por María Ayala

Sir Lawrence Alma Tadema autor del cuadro Expectations. Conocido como Lawrence Alma-Tadema, fue un pintor neerlandés neoclasicista de la época victoriana, formado en Bélgica y afincado en Inglaterra desde 1870. Es conocido por sus detallistas y suntuosos cuadros inspirados en el mundo antiguo.

Sí he de ser sincera, la inspiración de la receta llegó antes que el cuadro. Preparando mis Säam de escabeche de gulas para presentarlos a un concurso, me pareció un plato estupendo para que la joven del cuadro tome un tentenpié mientras otea el horizonte.

Tan sólo deciros lo rico que está este plato. Sencillo de comer, nuestras manos serán el cubierto y muy rico si eres amante de los escabeches. A mi personalmente me encantan este tipo de platos, rápidos de preparar y super cómodos de tomar.

En cuanto a sabor y textura, un bocado agradable qué combina el sabor ácido del escabeche de gulas con la frescura crujiente de la hoja de cogollo de lechuga.


INGREDIENTES para hacer Säam de escabeche de gulas

1 zanahoria

1 cebolla

2 dientes de ajo 

Aceite de Oliva Virgen Extra

50 ml. de cava

1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce

50 ml. de agua

sal

30 ml. de vinagre de Jeréz

100 gr. de gulas

Hojas de cogollo de lechuga

1 pimiento del Piquillo en tiras

Hojas de rúcula para decorar.


ELABORACIÓN paso a paso de Säam de escabeche de gulas

Paso 1

Escabeche de gulas

Laminar 2 dientes de ajo

Trocear cebolla y zanahoria en juliana fina.

Poner Aceite en una sartén y dorar las láminas de ajo. Retirar.

En el mismo aceite pochar a fuego suave zanahoria y cebolla, hasta que esta última quede transparente.

Retirar la sartén del fuego y añadir el pimentón dulce, mezclar y volver a colocar sobre la fuente de calor.

Incorporar el cava y dejar reducir a fuego suave hasta que evapore el alcohol.

Rectificar el punto de sal.

Añadir el agua y dejar cocinar durante 5 minutos.

Fuera del fuego añadir el vinagre, mezclar y dejar atemperar un poco.

Paso 2

Mezclar las gulas con el escabeche, dejar enfriar y conservar en nevera para que absorban sabores, al menos durante 12 horas.

Paso 3

Montaje y servicio

Sacar el escabeche de gulas de la nevera al menos 2 horas antes de servirlo

Separar las hojas de cogollo de lechuga, lavar y secar muy bien.

Poner sobre cada hoja, 3 tiras de pimiento del piquillo.

Disponer encima una porción generosa de escabeche de gulas y decorar con una hoja de rúcula.

Regar con el líquido del escabeche.




Comentarios

  1. Rosalía, me parece muy original este plato para aperitivos. ¡Muy buena elección!

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta tiene.. No conocía este plato, pero me ha dado muchas ganas de prepararlo, algo diferente para preparar el fin de semana y dar a probar a la familia. Muchas gracias por la idea.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.