Pan Uno X Tres

Cómo hacer Pan Uno X Tres


Hago pan habitualmente, sobre todo lo utilizo para desayunar. Una tostada con Aceite de Oliva virgen Extra y tomate rallado con una pizca de sal es mi desayuno diario.

El pan me gusta hacerlo en formato pan de molde. Es sencillo de lonchear y mucho más sencillo para congelar.
En esta ocasión he querido hacer una prueba. Misma receta, iguales cantidades pero distinta manera de cocción.

Un solo levado para tres formas diferentes de cocer los panes.

Una de ellas, totalmente nueva para mi, al menos para hacer pan.
La técnica de cocción lenta va genial para guisos y carnes. El resultado es estupendo, las carnes quedan super jugosas, aunque la verdad aún sigo probando recetas en la Crockpot.

Hasta que descubrí que también funciona genial para repostería y panadería. Me queda pendiente hacer un bizcocho.......

La conclusión final, es que una vez probados los tres panes, no he encontrado diferencias notables entre ellos.

La única diferencia notable es el gasto energético. Pese a lo que muchos pensábamos, la olla de cocción lenta tiene un gasto mínimo de consumo eléctrico, al final del post os dejo un estudio sobre el gasto de luz que tiene este fantástico electrodoméstico.

Os dejo las preparaciones de Pan Uno X Tres. Si ya tienes en tu cocina una CrockPot o aparato similar no dudes en probar y haz un buen pan, ya verás cómo el resultado no te defrauda.



INGREDIENTES ( para cada pan)

200 gr. de harina de fuerza
200 gr. de harina común o de repostería
210 gr. de agua tibia
7 gr. de levadura seca de panadería
40 gr. de Aceite de Oliva
10 gr. de sal


ELABORACIÓN paso a paso de Pan Uno X Tres

Paso 1
Hacer la masa de pan 
Poner en el recipiente de la amasadora, los dos tipos de harina y la sal.
Mezclar con el gancho (velocidad 1) un poco para que se airee la harina y se mezcle con la sal.
Incorporar los elementos líquidos, aceite, agua y levadura.
Amasar con el gancho (velocidad 2) durante 5 minutos.

Paso 2
Sacar la masa del recipiente de amasar.
* Antes de la fermentación podemos greñar el pan para que nos quede más auténtico. Practicamos unos cortes en la superficie del pan con un cuchillo muy afilado o con un cuter.

Paso 3
HORNO TRADICIONAL
Forrar el molde con papel de hornear.
Sobre la encimera, formar un rectángulo de la misma medida que el molde.
Hacer un rulo e introducirlo dentro del molde.
Tapar con un paño y dejar levar hasta que alcance el doble de su volumen inicial.

Mientras precalentar el horno a 200º
Poner en la base del horno un recipiente con agua para crear humedad.
Hornear el pan a 180º durante 40 minutos.
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Paso 4
CROCKPOT

Forrar la cacerola de cerámica con papel horno.
Formar una bola con la masa de pan.
Introducirla dentro de la olla de cocción lenta, poner la tapa y dejar levar hasta que doble su volumen.
Colocar un paño sobre la olla destapada y encima del paño un par de trozos de papel de cocina, ajustar la tapa sobre todo lo anterior. Esto evita que las gotas de condensación caigan sobre el pan.
Programar la Crock Pot 2 horas/ en alta

Para que se dore el pan por la superficie, hay dos soluciones.
1.- 30 minutos antes de finalizar el tiempo, poner un papel de aluminio bajo el paño de tela
2. Dorar 5 minutos en el grill del horno convencional.

Paso 5
PANIFICADORA

Hacer una bola con la masa de pan.
Introducirla dentro de la cubeta de la panificadora, bajar la tapa y dejar levar hasta que doble su volumen.

Hornear en la panificadora con el programa solo horneado, durante 60 minutos.

Para que el pan nos salga con una superficie dorada, tapar al rejilla de ventilación con un paño 15 minutos antes de finalizar los 60 minutos programados.


Según apuntan los fabricantes, una olla de cocción lenta consume entre 75W y 150W en BAJA y entre 150W y 350W en ALTA. Tomando como testigo un precio de 0,1500€ kWh más los impuestos (IVA e impuesto sobre la electricidad), vemos que nuestro slow cooker consume entre 0,0137 y 0,0400 euros por hora, dependiendo de la temperatura a la que se utilice (ALTA o BAJA). 
Pero, ¿cuánto me cuesta la energía para hacer consomé en olla lenta? Poco. La energía invertida en 24 horas de cocción continua la pagamos con 0,66 euros de nuestro bolsillo, mientras que hacer un cocido nos sale por 0,19 euros, cocinar un chocolate a la taza 0,09 euros, y gastamos 0,18 euros para hacer una salsa de tomate.


Fuente de información energética Crockpotting


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