Salmón Lomi Lomi
Cómo hacer Salmón Lomi Lomi
El lomi lomi hawaiano es un masaje tradicional que se practica a menudo para aliviar el estrés físico y emocional. Lomi significa “frotar”, “masajear” o “trabajar con los dedos”.
No, no intento enseñaros a dar un relajante masaje. El que recibe el masaje es un estupendo salmón, ingrediente principal de mi receta para el Reto Cocinas del Mundo.
Vamos a Hawái. Estado de EE.UU. Situado en un archipiélago volcánico del Pacífico central. Sus islas son famosas por sus paisajes escarpados con acantilados, cascadas, selvas tropicales y playas con arena de color dorado, rojo, negro e incluso verde.
La gastronomía de Hawái moderna es una fusión de muchas cocinas llevadas al archipiélago por inmigrantes de diversas etnias, especialmente de origen estadounidense, chino, filipino, japonés, coreano, polinesio y portugués, incluyendo ingredientes vegetales y animales importados de todo el mundo
Podíamos decir que el Lomi Lomi es primo hermano del famoso Ceviche peruano o al menos una variante de él.
El origen del Lomi Lomi data de la de la primera mitad del siglo XIX. En realidad no se sabe a ciencia cierta cómo apareció este plato hecho casi enteramente con ingredientes no nativos y cómo ha evolucionado para convertirse en uno de los platos esenciales de Hawái, junto con el poi, el coal kalua, el poké y el laulau.
Este plato no nació de la noche a la mañana, fue necesario esperar para ensamblar todos los ingredientes que componen la preparación.
El primer ingrediente en llegar al archipiélago fue la cebolla, sus semillas la trajo explorador británico James Cook en 1778.
Más tarde llegaron los tomates, pero James Cook no los dio a conocer hasta 1799 fecha en la consiguió plantar tomates con éxito.
El salmón ingrediente principal del Lomi Lomi, fueron los trabajadores de la Hudson’s Bay Company quienes introdujeron el salmón en cada viaje que realizaban a Hawái, donde se hizo popular de inmediato y se convirtió rápidamente en un ingrediente esencial en todas las despensas del archipiélago.
Después de esta pequeña introducción a la historia y origen del Lomi Lomi...... vamos directos a la receta.
INGREDIENTES para hacer Lomi Lomi
1 Taco de salmón fresco ( noruego a ser posible)
Sal gruesa
Cebolleta tierna
1 tomate
Guindilla fresca
Lechuga
Aceite de Oliva
Zumo de limón
Sal
Paso 1
Salado del salmón
Cubrir el fondo de un recipiente con una capa generosa de sal gruesa.
Colocar el taco de salmón encima y cubrir por completo con más sal gruesa, hasta taparlo en su totalidad.
Dejar macerando en la nevera al menos 24 horas. El tiempo siempre dependerá del grosor del taco de salmón.
* Aquí en Hawaii es donde le dan (masaje) Lomi Lomi a la pieza de salmón
Paso 2
Sacar el taco de salmón de la sal, lavar bajo el grifo y secar muy bien con papel absorbente.
Dejaremos el taco limpio, retiramos la piel y sacamos las espinas.
Paso 3
Trocear el salmón tacos pequeños y reservar en el frigo hasta el momento de preparar el Lomi Lomi.
Paso 4
Trocear la cebolleta en juliana fina y cortar el tallo verde en aros pequeños. Reservar.
Picar la guindilla. Reservar.
Pelar el tomate, retirar las semillas y cortar en brunoise. Reservar.
Lavar y secar muy bien las hojas de lechuga.
En un tarro de cristal, mezclamos Aceite de Oliva y zumo de limón al gusto.
Paso 5
Montaje del Lomi Lomi
En un recipiente mezclar. Los cubitos de salmón, la cebolleta en juliana y el tomate troceado.
Aliñar con el aderezo y mezclar.
Servir sobre una cama de lechuga, decorar con los aritos verdes de la cebolleta y la guindilla picada.
Al final regar con un hilo de Aceite de Oliva.
El salado del salmón es una técnica similar a la del famoso Gravlax , con la diferencia de no incluir en la marinada azúcar y eneldo.
El tiempo de salazón siempre dependerá del grosor y tamaño de la pieza de salmón.
En Hawai este plato se sirve son hielo picado por encima. Yo he omitido este ingrediente, no lo creo necesario dado que mi mise en place la he tenido en la nevera hasta el momento del montaje.
También podemos servir el Lomi Lomi cómo ensalada con la lechuga ya picada.
Fuente de la receta 196flavors / okidiario
Este fue uno de los platos que me quedaron en el tintero, tiene una pinta deliciosa, seguro que lo preparo!
ResponderEliminarun besazo!
Es un plato genial, me ha encantado, te ha quedado muy chulo
ResponderEliminarUn abrazo
Concha
Con lo que me gusta el salmón ya tengo otra receta para prepararlo. Además macerado está riquísimo y no pierde nada de su frescura.
ResponderEliminarBss
Elena
Además de una receta bien rica, me voy con leccón de historia. Gracias :)
ResponderEliminarQue interesante aquello del masaje en el salmón jajjajaja, me encanta, de mis platos que quedaron en pendientes, es sencillo, fresco e ideal para un día de sol y calorcito
ResponderEliminarbesos!!!
Gracias por pasar por mi blog. Casi no como carne ni pescado pero el salmón cae alguna vez, me encanta tu propuesta. bss desde Asturias
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