Tosta de espárrago, salmón y holandesa soufflé

Cómo hacerTosta de espárrago, salmón y holandesa soufflé 

Desde que descubrí la forma fácil y sencilla de hacer salsa holandesa, es una preparación más incluida en mi recetario personal.

Evidentemente no se puede abusar de esta salsa, es muy grasa y con demasiadas calorías. Aunque la verdad sea dicha, está buenísima y eleva un simple plato a la máxima potencia en cuanto a sabor y texturas. Para ocasiones especiales nos podemos permitir el capricho.

La primera receta con holandesa que hice y probé fueron un simples puerros gratinados con holandesa que copié al gran Karlos Arguiñano.

Esta receta de hoy es otra de las muchas opciones que podemos hacer con esta salsa.

Tosta de espárrago, salmón y holandesa soufflé, es un plato muy apropiado para servir en las comidas o cenas de navidad. Pocos ingredientes, no demasiado caros y super fáciles de encontrar en los super.

Sólo os puedo decir que es un plato espectacular, sencillo y rápido de preparar. Está delicioso y seguro que con él sorprenderemos a nuestros comensales (pocos la verdad) en navidad.

Vamos con la receta, espero que os guste.



INGREDIENTES para hacer Tosta de espárrago, salmón y holandesa soufflé
Rebanadas de pan cristal
Lonchas de salmón ahumado
Espárrago blanco en conserva
Eneldo picado

Salsa Holandesa
2 yemas de huevo a temperatura ambiente ( 35 grs.)
1 cucharada sopera de agua fría
Mantequilla 100 grs. ( temperatura ambiente)
Zumo de limón 10 grs.
Sal
Pimienta blanca molida


ELABORACIÓN paso a paso de Tosta de espárrago, salmón y holandesa soufflé

Paso 1

Mise en place

Sacar los espárragos del tarro o lata y colocarlos sobre papel absorbente. Reservar
Poner las lonchas de salmón ahumado estiradas y sin amontonar sobre un plato. Reservar

Paso 2

Preparar la Salsa Holandesa ( microondas)

  • Poner la mantequilla en una jarra apta para el microondas. Fundir durante 30 segundos a máxima potencia. Reservar.

  • Separar las claras de las yemas y poner estas últimas en un bol de cerámica o cristal ( apto para el microondas).
  • Añadir el agua, zumo de limón, sal y pimienta blanca molida.

  • Batir con la varilla eléctrica hasta que espesen y adquieran un color pálido.

  • Añadir en forma de hilo la mantequilla fundida sin dejar de batir con las varillas, veremos cómo va espesando la mezcla.

Un vez integrada la mantequilla:
  • Calentar en el microondas sin tapar a máxima potencia durante 20 segundos.
  • Sacar del horno y volver a montar con las varillas hasta conseguir una crema suave y sedosa.
  • Repetir la operación una vez más. Micro/20 segundos/ volver a batir.
  • Meter la Salsa Holandesa en una manga pastelera con boquilla de estrella y reservar en un lugar cálido
Paso 3

Montaje de la Tosta de espárrago, salmón y holandesa soufflé

  • Tostar la rebanada de pan cristal 
  • Envolver los espárragos en la lámina de salmón ahumado.
  • Poner dos puntos de salsa holandesa sobre el pan tostado
  • Colocar el paquete de espárrago y salmón encima.
  • Disponer a lo largo de la tosta tiras de holandesa.
  • Gratinar con un soplete de cocina la salsa holandesa.
  • Espolvorear por encima eneldo picado.

NOTAS

  • Las cantidades de espárragos y salmón dependerán de la cantidad de tostas que tengamos que preparar.

  • Podemos tostar el pan en un tostador, pero si tenemos que hacer mucha cantidad de tostas, es más rápido, tostar todas las rebanadas de pan en el horno de una vez.

  • La salsa holandesa podemos hacerla a la manera tradicional sobre un baño maría o en el microondas como en mi receta.
  • No pasarse con los tiempos que marco de microondas, no queremos que cuaje el huevo y nos salga una tortilla.
  • Con mi receta nos obtenemos una holandesa espesa, si queremos una salsa más fluida, añadimos un par de cucharadas de agua fría al final.
  • Si no tenemos soplete de cocina. Al igual que para las tostadas, podemos dar un golpe de gratinador a todas las tostas a la vez.



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