Za´atar el aroma de Jordania

Cómo hacer Za´atar el aroma de Jordania


Un mes más nos vamos de viaje con las chicas de Cocinas del Mundo.
Seguimos en Oriente Medio, un viaje corto que nos traslada de Israel ( visita de enero) a Jordania.
La gastronomía jordana pertenece a la llamada "Cocina Levantina", termino utilizado para englobar la tradición culinaria del Mediterráneo y especialmente de países cómo, Líbano, Siria, Israel, Jordania y Palestina.

La cocina de Jordania no difiere mucho de la sus países vecinos. Se trata de un país musulman y por lo tanto sus platos cómo los ingredientes que los conforman se ven regulados por las normas que marca el Islam.

La gastronomía jordana se compone de sabores y olores desconocidos pero sumamente agradables para el paladar occidental.

La mezcla con la cultura beduina y la influencia de un lugar tan lejano como la India ( gracias a haber sido senda de comerciantes) hacen de sus platos sean un deleite único en el mundo.

Mi elección gastronómica en Jordania es una mezcla de hierbas y especias llamada Za´atar. Hay tantas combinaciones de esta especia cómo familias y casas hay en Jordania.

Za'atar es la palabra árabe para Wild Thyme , una hierba muy apreciada en el Medio Oriente. Sin embargo, lo que la mayoría de la gente llamaría Za'atar no es solo Wild Thyme, sino que cómo he dicho anteriormente, es una mezcla de varias hierbas.

Wild Thyme es una hierba autóctona Jordana parecida al tomillo,  difícil de encontrar en nuestro país.

Thymus serpyllum, también conocido como serpol, es una planta de la familia Lamiaceae. Otros nombres que recibe son: hierbaluna, tomillo del monte, serpolio, tomillo salsero​, tomillo sanjuanero​, salsa de pastor.

Yo he preparado he preparado mi versión libre de Za´atar. Deciros que me ha encantado, su sabor ácido es el complemento ideal para verduras, hortalizas, pescados, carnes e incluso para aderezar unos huevos fritos.


INGREDIENTES para hacer Za´atar el aroma de Jordania

Za´atar
1 cd. de semillas de sésamo tostadas
1cd. de tomillo seco
2 cd. de orégano seco
1 cdt. de comino molido
1 cd. de sal marina
4 cd. de zumaque
1 cdt. de cilantro en polvo
1/2 cdt. de pimienta negra molida
Otros ingredientes de la receta
2 tomates
1 calabacín
2 cogollos de lechuga
2 cd. de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)


ELABORACIÓN paso a paso de Za´atar el aroma de Jordania 

Paso 1
Za´atar
Poner todas las especias en un recipiente y mezclar.
Guardar en un tarro.

Paso 2
Lavar los tomates y el calabacín. Trocear en rodajas gruesas.
Partir a la mitad los cogollos de lechuga.

Paso 3
Poner una sartén al fuego y añadir AOVE.
Colocar las hortalizas y cogollos en la sartén. Marcar a la plancha a fuego fuerte.

Paso 4
Poner las hortalizas y cogollos en un plato, espolvorear generosamente Za´atar por encima y servir caliente.



NOTAS
* cd (cuchara sopera/ 9 gr. aprox.)
* cdt (cuchara de café/ 4gr. aprox)


Fuentes de consulta  Aquí , Zaatar

Comentarios

  1. Las especias y las diferentes mezclas de ellas, son lo que alegra un plato y lo hace diferente. No me extraña que los antiguos mercaderes se hicieran ricos llevando estas de un lugar a otro del mundo. ¡Me encanta el za'tar! Ahora ya lo puedo haceer en casa. Gracias por tu participación.

    Bss

    Elena


    ResponderEliminar
  2. Me parece una brillante idea lo de preparar tu propio za'atar, me quedo tu receta porque lo tengo que probar!!
    un besito

    ResponderEliminar
  3. Como aquí en Dinamarca es tan común en los barrios árabes, no la he preparado nunca en casa de cero, pero bien está saberlo :D

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.