Ensalada de pasta y frutas

 Cómo hacer Ensalada de pasta y frutas


Podríamos decir que este plato es una preparación estacional, ya que dependiendo de la estación del año en la que nos encontremos, utilizando las frutas de cada temporada, tendremos una Ensalada de pasta y frutas diferente y única.

En esta ocasión restos de frutas que tenía en el frigo. Media manzana, naranja y medio aguacate me han venido de maravilla para conseguir un plato fresco y saludable para el Proyecto Reciclando Sabores.

La pasta es un producto bastante neutro, capaz de maridar con frutas, verduras, proteínas de cualquier tipo. En caliente o frío la pasta es tan versátil que nos la oportunidad de preparar multitud de recetas variadas y diferentes en cada estación del año.

Hoy una sencilla Ensalada de pasta y frutas, aliñada con una vinagreta de cítricos que le va a las mil maravillas.

Sabéis que en España se cultiva uno de los mejores aguacates del mundo?

Tenemos la suerte de poder consumir en tiempo record aguacates variedad Hass con sello andaluz.

La mayor parte del aguacate nos llega importado a Europa desde Sudamérica y Africa lo que obliga a unos largos tiempos de transporte qué a su vez implica un largo periodo de almacenaje en cámaras frigoríficas. E incluso exige, en ciertos casos, un anticipo de recolección del fruto respecto a su estado de madurez.

Una curiosidad sobre el aguacate que seguro que desconoces, es que el aguacate es una fruta que no se come directamente del árbol, porque solo comienza a madurar una vez cosechado.
El aguacate malagueño cumple esta premisa. Málaga debido a su proximidad a los mercados dentro de España y el resto de Europa, permiten un breve periodo de tiempo antes de su distribución.

De este modo, la fruta puede ser cosechada cuando está en su momento preciso de recolección. Lo que significa, que vas a comprar un aguacate en condiciones óptimas de sabor y que no se ennegrece por dentro. Un aguacate, absolutamente fresco, con toda la calidad y las mejores propiedades que esperamos conseguir de esta fruta.

En otro post hablaremos de la naranja y del pepino holandés (cultivado en Almería).


INGREDIENTES para hacer Ensalada de pasta y frutas
150 gr. de Pasta corta ( macarrones)
1 naranja
1/2 manzana Golden
1/2 aguacate Hass de Málaga
Uvas pasas
5 tomates Cherry
Un trozo de pepino holandés
1 filete de pavo a la plancha
Aliño de naranja
3 cucharadas de zumo de naranja
3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
1 cucharada de vinagre de vino tinto
1/2 cucharadita de miel
1/2 cucharadita de mostaza
Sal y pimienta negra molida (al gusto)


ELABORACIÓN paso a paso de Ensalada de pasta y frutas

Paso 1
Hidratar las uvas pasas en un poco de agua templada, durante 30 minutos.
Escurrir y secar con papel de cocina.

Paso 2
Cocer la pasta en abundante agua con sal, el tiempo que indique el fabricante.
Escurrir, refrescar bajo el chorro de agua fría.
Poner la pasta cocida en una ensaladera y regar con un poco de aceite neutro, mezclar y reservar.

Paso 3
Pelar y trocear las frutas (manzana, naranja y aguacate) y el pepino holandés.
Agregar fruta y pepino al recipiente de la pasta y mezclar. Reservar.
Tapar con film y dejar en el frigo hasta el momento de servir.

Paso 4
Aliño de naranja
Poner todos los ingredientes dentro de un tarro de cristal y reservar.

Paso 5
Minutos antes de servir la Ensalada de pasta y frutas
Marcar en la plancha el filete de pavo y trocearlo en lardones o taquitos.

Paso 6
Incorporar a la ensalada los tomates cherry partidos a la mita, el pavo y por último aliñar la Ensalada de pasta y frutas con el Aliño de naranja.
Tan solo hay que agitar enérgicamente el tarro donde tenemos los ingredientes del aliño para que emulsionen y se mezclen bien.




Cómo es habitual, las chicas de La cajita de Nieves y Elena, hacen su fantástica aportación al Proyecto Reciclando Sabores con esta original receta.

LA CAJITA DE NIEVES Y ELENA







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