Calamar en su tinta
Cómo hacer Calamar en su tinta
A fecha de hoy no hay nada nuevo que decir sobre el cuadro que tenemos que interpretar en la cocina.
Hoy última obra de la temporada en el reto CocinArte, gestionado por María Ayala.
La Noche estrellada es un óleo sobre lienzo del pintor posimpresionista neerlandés Vincent van Gogh. Pintado en junio de 1889, representa la vista desde la ventana orientada al este de su habitación de asilo en Saint-Rémy-de-Provence, justo antes del amanecer, con la adición de un pueblo imaginario.
Mi inspiración respecto a este cuadro?, evidentemente la noche, reflejada en una receta tradicional de la cocina española, cómo son estos ricos y sabrosos Calamares en su tinta.
INGREDIENTES para hacer Calamar en su tinta
1 kg. de anillas de calamar
Aceite de Oliva Virgen Extra
1 cebolla grande
1 pimiento verde grande
2 dientes de ajo
200 gr. de tomate natural triturado
50 ml. de whisky, coñac o brandy
100 ml de vino blanco
200 ml. de caldo de pescado
2 sobres de tinta de calamar
sal
ELABORACIÓN paso a paso de Calamar en su tinta
Paso 1
Lavar, limpiar y trocear las anillas de calamar. Reservar en un escurridor.
Paso 2
Trocear cebolla, ajos y pimiento verde.
Poner aceite en una cacerola y pochar la verduras hasta que estén blanditas y adquieran un tono dorado.
Incorporar el tomate triturado y cocinar hasta que evapore el agua y espese un poco.
Poner el whisky y el vino blanco. Cocinar hasta que evapore el alcohol y el líquido reduzca.
Nos debe quedar una salsa espesa y seca.
Paso 3
En el vaso de la batidora eléctrica poner la salsa, caldo de pescado y la tinta de calamar.
Triturar hasta conseguir una salsa sin grumos.
Paso 4
Volcar la salsa en una cacerola y colocar en el fuego.
Cuando comience a hervir, añadir los calamares y la sal.
Cocinar a fuego suave durante 30 o 40 minutos.
Ir comprobando el punto cocción de los calamares y cocinar el tiempo necesario hasta que estén blandos.
Rectificar el punto de sal.
Paso 5
En este punto veremos si la salsa queda más o menos trabada.
Si vemos que está más ligera de lo que nos gustaría, podemos espesarla con una cucharadita de maizena disuelta en agua fría.
¡Esta receta de calamar en su tinta esta absolutamente deliciosa! Me ha encantado encontrarla, muchas gracias. Un saludo.
ResponderEliminarLos calamares en su tinta son una de mis debilidades. Desde pequeñita tengo el recuerdo de comerlos con deleite mojando pan en la salsa y quedándome conlos dientes negros.
ResponderEliminarBss
Elena