Ensalada de frutos rojos, pavo y Gorgonzola
Cómo hacer Ensalada de frutos rojos, pavo y Gorgonzola
Cualquiera que me conozca y visite mi espacio de cocina, sabe que soy una super fan de las ensaladas.
Suelo tomar ensalada tanto en invierno cómo en verano, para cada época las adapto al producto de temporada y a la estación del año.
El mundo ensalada es muy amplio y versátil. Lechugas, brotes tiernos combinan perfectamente con multitud de productos vegetales y en cuanto a proteína podemos incluir en las ensaladas. carnes, pescados, huevos y diferentes tipos de quesos.
Legumbres, pasta, arroz son ingredientes que se pueden incorporar en las ensaladas para dar un toque diferente y hacerlas más completas si cabe en cuanto a nutrientes.
Hay un ingrediente estrella que me encanta añadir a las ensaladas. La fruta marida genial con estas preparaciones, siempre atendiendo y utilizando la fruta de temporada.
El colofón de una buena ensalada es el aliño qué nos sirve de hilo conductor para unir todos los ingredientes que hemos puesto en el plato.
Los aliños le dan vida y personalidad a cada ensalada. Podemos partir de una vinagreta clásica e ir cambiando o incluyendo diferentes tipos de vinagres y especias al gusto.
Algo que bajo mi punto de vista enriquece y le da una textura especial a una ensalada, es emulsionar en un tarro de cristal o biberón los ingredientes del aliño elegido.
Hoy os dejo mi Ensalada de frutos rojos, pavo y Gorgonzola. Delicada, fresca, colorida y con variados matices de sabor y texturas.
INGREDIENTES para hacer Ensalada de frutos rojos, pavo y Gorgonzola
Hojas de lechuga Batavia
Fresas Mara de Bois (Finca Monjarama)
Cerezas (Picota del Jerte)
Queso
Gongonzola
Solomillo de pavo
Aliño
3 medidas de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
1 medida de Vinagre de fresa (casero)
sal al gusto
ELABORACIÓN paso a paso de Ensalada de frutos rojos, pavo y Gorgonzola
Paso 1
Escalopar el solomillo de pavo en filetes.
Cocinar a la plancha con un poco de Aceite y sal.
Reservar.
Paso 2
Lavar las cerezas y las fresas. Retirar el rabito a las cerezas y quitar el pedúnculo verde a las fresas.
Cortar las cerezas a la mitad y quitar el hueso.
La fresas Mara de Bois son pequeñas y las dejamos enteras. Si utilizamos fresón los troceamos en cachitos tamaño bocado.
Reservamos.
Paso 3
Cortamos el cubitos el queso Gorgonzola.
Reservamos.
Paso 4
Lavamos bajo el grifo las hojas de lechuga, escurrimos y secamos bien.
Troceamos con los dedos y reservamos.
Paso 5
En un biberón de cocina o un tarro de cristal, ponemos los ingredientes del aliño.
Montaje de la Ensalada de frutos rojos, pavo y Gorgonzola
En la fuente de servir ponemos una cama de lechuga
Distribuimos por encima las fresas, cerezas, queso y pavo.
*Justo en este último paso, podemos conservar la ensalada tapada con film en la nevera hasta el momento de servir.
Antes de servir, emulsionamos el aliño, agitando con energía el tarro y regamos generosamente la ensalada.
Esta ensalada de frutos rojos, pavo y gorgonzola es única, la mezcla de todos los sabores es maravillosa. Muchas gracias por compartir, ¡repetiré pronto seguro!
ResponderEliminarYo soy otra fan de las ensaladas. Tienes razón, hemos coincidido en publicar una ensalada fresca. Yo probaré la tuya, porque tiene una pinta bestial.
ResponderEliminarBss
Elena