INGREDIENTES para hacer Tarta helada de whisky y toffe
Base
Bizcochos de soletilla
Almíbar de Whisky
150 gr. de agua
50 gr. de whisky
150 gr. azúcar
1 cucharadita de zumo de limón
Toffe
100 gr. azúcar
20 gr. de agua
20 gr. de whisky
150 ml. de nata
Crema
400 ml. de nata para montar 35% MG
2 huevos
100 gr. de azúcar
Decoración
Granillo de almendra
200 gr. de almendra cruda en cubitos
1 cucharada colmada de azúcar
ELABORACIÓN paso a paso de Tarta helada de whisky y toffe
Toffe
Paso 1
Poner un cazo al fuego con el agua, whisky y azúcar.
Cocinar a fuego suave hasta que el azúcar se caramelice y consigamos un caramelo dorado.
Retirar el cazo del fuego y añadir la nata.
Este paso hacerlo con mucha precaución, el choque térmico hace que la nata comience a burbujear y si no somos precavidos nos podríamos quemar con las salpicaduras.
Volver a poner el cazo sobre el fuego, remover y cocer durante 3 o 4 minutos.
Pasar el Toffe a otro recipiente y dejar enfriar por completo.
Almíbar de whisky
Paso 2
Poner todos los ingredientes en un cazo y hervir a fuego suave hasta que el almíbar espese un poco.
Debe quedar un almíbar fluido ya que lo utilizaremos para bañar los bizcochos de la base.
Pasar a un cuenco y dejar enfriar.
Granillo de almendra
Paso 3
Poner los cubitos de almendra en un sartén antiadherente y tostar al fuego.
Ojo!!! con este paso. No debemos perder de vista la almendra y tenemos que remover continuamente.
Cuando veamos la almendra con tono dorado muy claro, incorporamos el azúcar.
Mezclamos, sin parar de remover y a fuego muy bajo iremos caramelizando los granillos de almendra.
En cuanto veamos que el azúcar se funde y se transforma en caramelo líquido, retiramos de la fuente de calor y volcamos la almendra sobre un papel de hornear.
Separamos los granillos con una espátula y dejamos enfriar.
Una vez fríos los conservamos en un tarro de cristal.
Crema de nata
Paso 1
Separar las yemas de claras y reservar independientemente.
Paso 2
Poner yemas y la mitad del azúcar en la cubeta de la batidora.
Montar con varillas hasta que doblen su volumen. Reservar.
Paso 3
En la misma cubeta (no es necesario lavar) poner la nata muy fría y con el mismo accesorio de varillas, montar la nata muy firme. Reservar.
Paso 4
Ahora con la cubeta muy limpia y seca. Haremos un merengue fuerte con las claras y el resto de azúcar.
Montaje de la tarta
Mezclamos las tres preparaciones con el siguiente orden.
1.- Añadimos a la nata montada, la crema de huevo. Con la espátula y movimientos envolventes de abajo hacía arriba.
2.- Mezclamos el merengue a la mezcla anterior en tres partes y de igual manera. Poco a poco y con movimientos delicados para no restar aire a la preparación.
3.- Reservamos en la nevera mientras preparamos la base para el montaje de la Tarta helada de whisky y toffe
Paso 1
Forramos un molde de 20 o 22 cm. de diámetro con papel de hornear ( fondo y paredes)
*Colocamos los bizcochos de soletilla en la base, presionando un poco y sin dejar huecos entre ellos.
*Con un pincel de cocina, bañar los bizcochos con Almíbar de whisky.
Nos deben quedar bien empapados.
*Volcamos sobre la base la Crema de nata.
Asentamos son unos golpes secos sobre la encimera y nivelamos la superficie con una espátula.
* Congelamos la tarta.
Paso 2
Sacamos la tarta de congelador, la bañamos con el toffe y decoramos con Granillo de almendra.
Ahora hay dos opciones.
Si la vamos a consumir en una hora más o menos, la dejamos en la nevera hasta la hora de consumir.
Podemos conservar en el congelador en un recipiente con tapa hasta que la necesitemos.
TARTA HELADA DE WHISKY Y TOFF
ResponderEliminar¡Esta tarta helada de whisky y toff me ha enamorado! Muchas gracias por compartir. Un saludo.
¡Qué pinta más buena que tiene! Para enamorar.
ResponderEliminarBss
Elena