Panecillos bicolor con concentrado de tomate

 Cómo hacer Panecillos bicolor con concentrado de tomate


Nos gusta el pan y adoramos comer pan de verdad, casero y recién horneado.

Llevo mucho tiempo haciendo en casa mi pan y la verdad que es una actividad que me resulta gratificante y que además me permite saber lo que como o al menos tener la confianza de que consumo pan de verdad.

La mayoría de las veces utilizo la panificadora para hornear, más que nada por comodidad y no tener que encender el horno, aunque también es cierto que este aparato no me convence nada en la función amasado, por lo tanto la fase de amasar me la soluciona la amasadora.

Pero evidentemente hacer pan en la pani solo permite hornear en formato pan de molde y en ocasiones me apetece tener otras variedades tanto en forma cómo en sabor.

Hoy he preparado Panecillos bicolor con concentrado de tomate y os aseguro que el sabor y el color que este  producto aporta al pan es espectacular.




INGREDIENTES para hacer Panecillos bicolor con concentrado de tomate
500 gr. harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería (7gr.)
10 gr. de sal
30 gr. de Aceite de Oliva Virgen Extra
300 gr. de agua tibia
2 cucharaditas de postre de concentrado de tomate en pasta
50 gr. extra de harina de fuerza


ELABORACIÓN paso a paso de Panecillos bicolor con concentrado de tomate

Paso 1
Masa neutra
Colocar el gancho de amasar en su posición
Poner en la cubeta de la amasadora, la harina y la levadura.
*Mezclar 30 segundos a baja velocidad (3)
Incorporar el agua, la sal y el aceite.
* Amasar durante 10 minutos a velocidad media (5)

Paso 2
Dividir la masa en dos porciones.
Hacer una bola con la masa neutra, colocarla dentro de un recipiente, cubrir con film y dejar que leve hasta doblar su volumen.

Paso 3
Volver a poner la otra porción de masa en la cubeta.

Añadir, el concentrado de tomate y los 50 gr. extra de harina de fuerza .

Amasar 5 minutos o hasta que el concentrado de tomate se integre totalmente en la masa.

Hacer una bola con la masa, colocarla en un recipiente, cubrir con film y dejar que leve hasta que doble su volumen.


Paso 4
Volcar sobre la encimera las dos masas y desgasificar presionando con los dedos.

Con ayuda de un rodillo, hacer un rectángulo con cada porción de masa.

Colocar la masa de concentrado de tomate sobre la masa neutra.

Formar un rulo con las dos masas, de manera que la masa de color quede dentro de la masa blanca.

Rodar el rulo sobre la encimera y cortarlo en porciones de igual tamaño.

Formar un panecillo de cada porción con la forma que más nos guste.

Disponer los panecillos sobre la bandeja del horno, con separación entre ellos.

Tapar con un lienzo limpio y dejar levar en un espacio cálido.
En este levado no es necesario que doblen su volumen, con que crezcan 1/3 de su tamaño inicial es suficiente.

Paso 6

Precalentar el horno a 200º colocando un recipiente con agua en la solera del horno.

Poner la bandeja a media altura en el horno.

Hornear los panecillos 25 minutos.

Una vez horneados, sacar del horno y colocarlos sobre una rejilla para que se enfríen.



NOTAS
* Con las cantidades indicadas en la receta, salen 10 panecillos. La cantidad siempre dependerá del tamaño de cada panecillo.
* El tiempo de horneado puede variar con el funcionamiento de cada horno.
* Poner un recipiente con agua en el horno, crea vapor y se consigue un pan con la corteza más crujiente.
* Podemos usar amasadora, Thermomix o amasado manual. Adaptando los tiempos y reposos a cada formato.
* El tiempo de levado de la masa es relativo en función a la temperatura ambiente de cada espacio.
* Con esta técnica podemos hacer panes de diferentes colores y sabores.









Comentarios

  1. hola, me encanta tu blog la verdad que es genial , y gracias por compartir tanto conocimiento.. tambien! no tengo palabras para agradecertelo, y tengo una duda importante, voy a empezar la dieta keto! me puedes ayudar y decirme que te parece?

    https://n9.cl/pdfdieta Aquí te puedes descargar la dieta directamente


    ojalá! y me ayudes a saber si tu la seguirias, y muchas gracias de verdad, un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días Jesús
      Tengo conocidos que han seguido la dieta Keto con excelentes resultados.
      En un principio suprimir en la alimentación diaria gran cantidad de carbohidratos personalmente me parece estupendo y beneficioso para la salud.
      Un saludo .

      Eliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.