Nakládaný Hermelín ( Camembert marinado al estilo checo)
Nakládaný Hermelín ( Camembert marinado al estilo checo)
Después de un parón en mi participación en el reto Cocinas del Mundo, vuelvo a retomar los viajes gastronómicos que nos proponen las chicas de La cajita de Nieves y Elena.
A este viaje a la República Checa, nos invita Isabel gestora del blog Lamboadas de Samhaim.
De mi investigación sobre la gastronomía checa, me he traído al blog una preparación popular en el país, que para los amantes del queso me ha parecido perfecta, sencilla y original.
La receta de hoy Nakládaný hermelín es un queso marinado qué se sirve cómo tapa en todos los pub de Praga.
No hay una receta exacta, cada cocinero y cada familia aporta al marinado su toque personal, efecto que hace de cada Nakládaný hermelín un sabor único y diferente.
Habitualmente se sirve acompañado de pan negro y cómo elemento indispensable y obligatorio disfrutarlo con una pinta de cerveza.
El Hermelín es un queso producido por queseros checoslovacos que buscaban recrear un queso parecido al Camembert para el mercado nacional. Hoy en día es un elemento básico en la cocina checa.
Tiene su origen en la localidad de Sedlčany en Bohemia Central y se vende en toda la República Checa con varias marcas. En los restaurantes se suele servir el queso marinado en aceite (nakládaný), empanado y frito (smažený), a la parrilla (grilovaný) y con salsa de arándanos.
Cómo es una preparación en la que cada cocinero pone su toque personal, aquí os dejo mi versión que es bastante fiel a todas las recetas que he visto por la red, respetando los ingredientes que tienen en común cada una de ellas.
Os puedo asegurar que el resultado ha sido más que satisfactorio. Una manera diferente de degustar queso con los diferentes matices y sabores que aportan los ingredientes de la marinada.
1 queso Camembert
1 cebolla
rebanadas de pan
pepinillos agridulces
mezcla de pimientas de molinillo
MARINADO
12 granos de pimienta de Jamaica
2 hojas de laurel troceadas
2 dientes de ajo golpeados sin pelar
1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
1/2 cucharadita de sal
Aceite de girasol
1 chile rojo
Paso 1
Practicar un corte en horizontal por la mitad al queso Camembert
Separar las dos mitades.
Cortar la cebolla en juliana y colocarla sobre una de las rodajas de queso.
Colocar encima la otra rodaja de queso a modo de bocadillo y presionar ligeramente para que se fijen las dos mitades.
Reservar.
Paso 2
Mezclar en un recipiente todos los ingredientes de la marinada, mezclar hasta disolver el pimentón.
Paso 3
Poner el queso en un recipiente de cristal o cerámica y cubrir con la marinada, debe quedar bien sumergido.
Remover un poco la pieza de queso para repartir el marinado de manera uniforme.
Tapar y conservar en la nevera al menos 3 días.
Paso 4
Para servir. Sacar el queso de la marinada y colocar sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Servir acompañado de rodajitas de pepinillo agridulce, pan y cerveza muy fría.
Un entrante perfecto para una cena con amigos. ¡Me lo guardo!
ResponderEliminarEs el segundo queso "marinado" que te copio y si está tan bueno con el anterior, que no lo dudo, lo haré en muchas ocasiones.
ResponderEliminarYa te contaré.
Nos vemos en Sinaloa.
Y por cierto, una alegría el verte de nuevo por aquí.
Besos
Nieves
Hemos coincidido en elección de receta....a mi me encanta el queso camembert así que en cuanto vi esta especialidad lo tuve claro. Además coincidimos en lo de un parón en el reto y volver a retomarlo con la Repuública Checa...Te ha quedado con muy buena pinta ese queso...Un saludo!
ResponderEliminaruau que receta tan original, y con lo quesera que soy yo!! se ve riquísimo
ResponderEliminarRosalía, me has dado de lleno con ese queso. Nieves te lo copia, pero yo también.
ResponderEliminarBss
Elena
Qué curioso. Habrá que ir a hacer la ruta de la tapa jajaja
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