Costillar asado a la cerveza en CrockPot

Cómo hacer Costillar asado a la cerveza en CrockPot


Hace tiempo que descubrí las ventajas de cocinar a baja temperatura, es una técnica de cocina que aplico cada vez más,sobre todo en la preparación de las carnes.

Las ollas de cocción lenta nos ofrecen esta posibilidad. Con pocos ingredientes, una pieza de carne de buena calidad y un poquito de imaginación en la combinación de ingredientes, conseguimos un plato delicioso cómo lo es mi Costillar asado a la cerveza en CrockPot.

Poco más hay que decir de las múltiples posibilidades que se tienen en el cocinado con este tipo de ollas.

Quizá la más importante sea el resultado final del plato. La carne queda melosa, conservando todo su sabor y propiedades. 

Otro factor primordial es el tiempo libre que nos aporta durante el cocinado. No es necesario estar continuamente vigilando el guiso. La olla durante el tiempo programado realiza su función y jamás se nos quemará el producto.

Os dejo mi receta y notas al final del post. En esta ocasión un costillar de cerdo, pero las posibilidades son infinitas.


INGREDIENTES para hacer Costillar asado a la cerveza en CrockPot

1 Costillar de cerdo 1Kg.

4 dientes de ajo

Aceite de Oliva Virgen Extra 

Sal 

Finas hierbas

1 bote de cerveza 

200 ml. de caldo de carne

1 cucharadita de maizena (almidón de maíz)

Pimientos del Piquillo 


ELABORACIÓN paso a paso de Costillar asado a la cerveza en CrockPot

Paso 1

Trocear el costillar en cuatro porciones del mismo tamaño.

Poner sal y finas hierbas en cada trozo, frotar con las manos presionando un poco para que se queden adheridas a la carne.

Paso 2

Poner Aceite en una sartén y marcar los trozos de costilla por la parte de la carne hasta que estén dorados.

Colocar en la base de la olla un recipiente perforado. Las vaporeras van genial para este paso.

Si no tenemos vaporera, colocar unas bolas de papel de aluminio. Se trata de que las costillas no toquen el fondo de la olla.

Disponer las costillas sobre la vaporera y entre ellas  poner los dientes de ajo enteros sin pelar.

Paso 3

En el mismo aceite de marcar las costillas, volcar un bote entero de cerveza, llevar a ebullición y verter sobre las costillas.

Paso 4

Tapar la olla y programar 4 horas en ALTA.

Paso 5

Sacar las costillas de la olla.

Poner la salsa en el vaso de la batidora junto a los ajos pelados y triturar.

Volver a poner la salsa en un cazo, añadir el caldo y cocer 5 minutos.

Para espesar un poco la salsa, diluir una cucharadita de maizena en un poco de agua fría y hervir un par de minutos con la salsa hasta que espese.

Colar y regar las costillas con la salsa.

Marcar a la plancha los pimientos de piquillo que pondremos cómo guarnición.



 NOTAS para que nos salga el Costillar asado a la cerveza en CrockPot perfecto

* Con la cocción lenta conseguimos una carne jugosa y melosa. Las costillas de cerdo conservan la humedad y no salen secas.

* Ponemos los ajos enteros para que se asen a la vez que la carne. Si los pelamos y laminamos seguramente se quemarían y la salsa tendría sabor ajo quemado.

* Marcar en aceite las costillas aporta color y sabor. De otra manera el costillar quedaría blanco y sin color.

* Podemos utilizar cerveza, vino blanco, vino tinto o cava. El sabor varia en cada caso pero el resultado es igual de estupendo.


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