Torrijas de roscón con sopa de chocolate blanco

Torrijas de roscón con sopa de chocolate blanco


No, no estamos en Semana Santa, pero cada vez la tenemos más cercana.
A fecha de hoy aún tengo restos de Roscón de Reyes en el congelador y que mejor manera de aprovecharlo que dando una idea de torrijas diferentes y con una preparación sorprendente y al menos para mi  novedosa.

Si llegas al final de post y lees la preparación de mis Torrijas de roscón con sopa de chocolate blanco, lo mismo te extraña y no entiendes la razón de que las congelé una vez mojadas con la crema de chocolate.

Bien, todo tiene una explicación y razones de peso para realizar ese paso.

La mayor ventaja es que la torrija, ya sea de roscón o de pan conserva en su interior toda la humedad que aporta la leche o cómo en este caso la crema de chocolate blanco.

Otra ventaja es que manteniendo en el congelador las torrijas empapadas, las podemos hacer en el momento que más nos apetezca, ya sea enero, febrero o la fecha que nos convenga.

Y la mejor de todas es que al rebozar en huevo y freír las torrijas congeladas, esa humedad que conservan en el interior durante la fritura no se pierde, al contrario quedan las torrijas más jugosas y tiernas que te puedas imaginar.

Debo agradecer al cocinero Sergio Fernandez y a sus enseñanzas sobre esta técnica, si se puede llamar así, que explica con la gracia y buen hacer que le caracteriza en la Escuela de cocina que emite Canal Cocina.


INGREDIENTES para hacer Torrija de roscón con sopa de chocolate blanco
Restos de Roscón de Reyes
200 gr. de nata 35% mg.
100 gr. leche
200 gr. chocolate blanco
Huevos
Aceite de Oliva suave para freír
Azúcar y canela molida para rebozar.
Opcional Helado


ELABORACIÓN paso a paso de Torrija de roscón con sopa de chocolate blanco

Paso 1
Trocear el Roscón de Reyes en rodajas gruesas.
Colocar en un recipiente con bastante fondo.

Paso 2
Poner en un cazo nata y leche y calentar hasta punto de ebullición.
Mientras trocear el chocolate blanco.
Cuando la nata comience a hervir, retirar del fuego e incorporar el chocolate troceado, dejar unos minutos en reposo para que se funda con el calor de la nata.
Mezclar con varillas manuales hasta que se integren totalmente todos los ingredientes.

Paso 3
Con ayuda de un cazo de servir, bañar los trozos de roscón. 
Ir volteando el roscón para que se empape bien de la crema de chocolate.
Dejar enfriar.
Congelar el roscón tal y como lo tenemos en el recipiente.
Hasta aquí podemos dejar el roscón congelado hasta el momento que queramos hacer las torrijas.
Pueden pasar horas o días.


Paso 4
Torrijas de roscón
30 minutos antes de hacer las torrijas de roscón, sacar el recipiente que los contiene del congelador y dejar a temperatura ambiente.
Poner aceite en una sartén o cazo y calentar al fuego a 180º .
Batir dos huevos.
Rebozar las torrijas de roscón en el huevo batido y freír en aceite caliente.
Escurrir sobre papel absorbente.
Mezclar azúcar con canela molida y rebozar las torrijas calientes en la mezcla.

Paso 5
Para hacer la Sopa de chocolate blanco
Si sobró cómo es mi caso crema de nata y chocolate que utilizamos para mojar las torrijas. Congelamos hasta el día que queramos preparar el postre.
Tan solo hay que descongelar la crema y montar un poco con varillas eléctricas.
Si utilizamos toda la crema para empapar las torrijas, preparamos nuevamente crema de chocolate blanco con los mismos ingredientes y cantidades indicadas en la receta.

Paso 6
Montaje del plato 
Poner en la base del plato un poco de Sopa de chocolate blanco, colocar encima la torrija de roscón.
El poner una bola de helado es opcional y el baño con sirope de chocolate también es optativo, pero he de reconocer que estos dos toping aportan prestancia al postre.





Comentarios

  1. Una idea muy buena la de congelar el roscón con la leche empapada. Besos guapa!

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